当前位置:年级学习 > 方法 > 实验诊断学考试考试试题

实验诊断学考试考试试题

2020-09-12 19:01:31
一、单项选择题 ?

 A.缺铁性贫血 B. 溶血性贫血 C.急性失血性贫血

 1.成人女性血红蛋白正常参考值为多少 g/L D D.巨幼细胞性贫血 E.再生障碍性贫血

 A.100 ~ 140 B.140 ~ 170 C.120 ~ 7.中性粒细胞增多最常见的原因是: C

 160 D.110~150 E.170~200

 A. 急性溶血 B. 急性中毒 C.急性感染 D. 大面积烧

 伤 E.恶性肿瘤 2.红细胞和血红蛋白均增高的心脏病是 B

 A.高血压性心脏病 B.慢性肺源性心脏病 C. 冠 8.下列哪种疾病引起白细胞总数减少: D

 心病

 A. 尿毒症 B.急性中毒 C.化脓性感染 D.伤寒 E.

 D.贫血性心脏病 E.风湿性心脏病

 急性心肌梗死

 3.网织红细胞减少见于 D 9.有关白细胞计数,下列各项中不正确的是 E

 A.上消化道出血 B. 缺铁性贫血 C.溶血性 A.>10×109/L 为白细胞增多 B.<4×109/L 为白细

 贫血 胞减少

 D.再生障碍性贫血 E.白血病 C.化脓性感染,白细胞增多 D.革兰氏阴性杆菌感

 染,白细胞可减少 E.白细胞增多和淋巴细胞增多

 4.下列正常值中错误的是 D

 常一致

 A. 网织 红细 胞 0.005 ~0.015 B. 白细 胞计 数 10.急性失血时血象最早的变化是: B

 (4.0~10.0)X109

 A.血小板减少 B.血红蛋白减少 C.白细胞升高 D. 白

 C.嗜酸性粒细胞 0.5%~5% D. 嗜中性粒细胞 细胞减少 E.血小板减少增高

 20%~40%

 11.嗜酸性粒细胞增多见于 C

 E.血小板数 (100~300) ×109

 A.急性出血 B.急性感染 C.过敏性疾病 D. 肺结

 5.中度贫血是指血红蛋白量为: C 核 E.伤寒

 A. > 90g/L B. 90g/L ~60g/L C.60g/L ~30g/L D. < 12.淋巴细胞增多见于 C

 60g/L E. <30g/L

 A.化脓性感染 B.寄生虫病 C.病毒性感染 D.皮肤病 E.

 6.下列哪项属小细胞低色素性贫血: A

 过敏性疾病

 13.下列除哪种情况外,都可引起血小板减少 B D.红细胞体积分布宽度 E.平均红细胞血红蛋白

 浓度

 A. 再生障碍性贫血 B. 急性大失血 C.放射

 病 19.反映红细胞体积大小变异的指标为: C

 D.脾功能亢进 E.弥散性血管内凝血 A.MCV B.MPV C.RDW D.HCT E.E

 SR

 14.出血时间延长见于: D

 20.下列哪种成分增高可导致血沉增快: C

 A. 上消化道出血 B. 肺出血 C.脑出血 D.血小板减

 少 E.红细胞减少

 A. 白细 胞 B. 白 蛋白 C. 球蛋白 D. 网织红 细

 胞 E.血小板

 15.凝血埋单缩短见于: D

 21. 某 患 者 血 液 检 查 结 果 为 : MCV 76fl ,

 A.血友病 B.严重肝病 C.无纤维蛋白血 MCH 24pg ,MCHC290g/L ,应属于: C

 症

 A.大细胞性贫血 B.正常细胞性贫血 C.小细胞低色素

 D.DIC E. 纤维蛋白溶解活性亢进

 性贫血

 16.网织红细胞明显增多最常见于: C D.单纯小细胞性贫血 E.正常人

 A.巨幼细胞性贫血 B.未治疗的缺铁性贫血 C. 22.镜下血尿是指尿中红细胞数: B

 溶血性贫血

 A.>2 个/HP B. >3 个/HP C.>4 个/HP D.>5 个

 D.淋巴瘤 E.再生障碍性贫血 /HP E.>7 个/HP

 17.通常作为判断贫血治疗效果和治疗性试验的指标 23.正常尿液中偶见: A

 是: C

 A.透明管型 B.脂肪管型 C.颗粒管型 D. 白细胞

 A.RBC B.Hb C.Ret D.Hct E.ESR

 管型 E.腊样管型

 18.MCH 是指: B

 24.正常人尿比重为 B

 A.平均红细胞体积 B.平均红细胞血红蛋白量 C. 红

 细胞压积

 25.少尿是指 24 小时尿量小于 B

 A.100ml B.400ml C.600ml D.800ml E.100 A.正常尿液 B. 多食水果后 C.糖尿病酮症酸中

 0ml

 毒

 26.下列哪项是肾性少尿的原因: C D.慢性膀胱炎 E.膀胱直肠瘘

 A.肾动脉血栓形成 B.休克 C.急性肾炎 D.重度 33.尿比重低而固定见于 A

 失水 E.前列腺肥大

 A.慢性肾炎 B.急性肾炎 C.急性肾盂肾炎 D.肾肿

 瘤 E.高血压 27.多尿是指 24 小时尿量多于: D

 A.1000ml B.1500ml C.2000ml D.2500ml E.300 34.下列哪种情况不会出现病理性蛋白尿: A

 0ml

 A. 紧盂肾 炎 B. 剧烈 运动 C.糖尿病 D. 药物 影

 响 E.高血压 28. 酱油色尿易见于 D

 A.血友病 B.膀胱炎 C. 肾盂肾炎 D.蚕豆病 E. 35.尿糖定性持续阳性,最多见于 D

 缺铁性贫血

 A.食糖过多 B.肾肿瘤 C.脑外伤 D.糖尿病 E.

 29.病人尿中出现哪种管型,首先考虑急性肾盂肾

 紧张

 炎 A

 36.尿酮体阳性,有助于诊断 C

 A.白细胞管型 B.蜡样管型 C.脂肪管型 D.上皮细

  A.高脂饮食 B.饥饿 C.糖尿病酮症酸中胞管型 E.红细胞管型

 毒

 30..振荡尿液后,尿液泡沫呈黄色见于 D

 D.重症不能进食者 E.妊娠呕吐

 A.药物影响 B.食用胡萝卜影响 C.尿中有血

 37.下列检查需留取 24 小时尿的是: C 红蛋白

  A. 尿蛋白定性 B.尿糖定性 C.尿蛋白定D.尿中有胆红素 E.尿中有红细胞

 量

 31.下列尿常规一般检查结果中,表示异常的是 A

 D.尿胆原检查 E.尿胆红素检查

 A.淡红云雾状 B.淡黄色 C.无特殊气味 D.呈弱酸性

  38.尿液碱度增高见于 B反应 E.比重 1.018

 32.尿液有烂苹果样气味见于 C

 A. 糖尿病 B.膀胱炎 C.白血病 D.痛风 E. 45.正常人 A/G 比值为: D

 服用氯化铵

 39.血糖浓度应超过下列何值时,尿糖定性试验为阳

  46. 急性黄疸病人,尿中胆红素增高,尿胆原消性: C

 失,最大可能是 D

 A.急性肝炎 B.肝硬化 C.溶血性贫血 D.胆道阻塞 E.

 40.哪种管型对急性肾小球肾炎的诊断价值最大: E

 慢性肝炎

 A.蜡样管型 B.红细胞管型 C.透明管型 D.颗粒管型 47.血清总胆红素的正常值是: B

 E.白细胞管型

 41.诊断泌尿系统疾病首选的检查项目是 E

 A. 内生肌酐清除率 B. 血尿素氮 C.尿浓缩稀释试

  48.血清总胆红素和结合胆红素增高,粪便呈白陶验 D.血清肌酐 E.尿常规检查

 土色常见于: E

 42.能较早反映肾小球滤过功能的是 A

 A.先天性黄疸 B.溶血性黄疸 C.不完全性胆汁淤积性

 A.内生肌酐清除率 B.血尿素氮 C.血肌酐

 黄疸

 D.尿液浓缩 -稀释功能 E.酚红排泄试验 D.肝细胞性黄疸 E. 完全性胆汁淤积性黄疸

 43. 血清尿素氮和肌酐增高对下列哪种病情最有诊 49.酒精性肝病,哪种酶升高最明显: B

 断意义 D

 A.ALT B.AST C.ALP D.LDH E.MA

 A.上消化道出血 B.严重感染 C.饮食中蛋白 O

 质过多

 50.急性病毒性肝炎首选检测的酶为: A

 D.肾功能减退 E.严重失水

 A.ALT B.AST C.ALP D.LDH E.MA

 44.下列哪项检查对肝硬化诊断最有意义: E O

 A.碱性磷酸酶 B.转氨酶 C.甲胎蛋白 D.胆红素 E. 51.血清白蛋白减少,球蛋白增多最主要见于: A

 白/球蛋白

 A.肝硬化 B.急性肝炎 C.慢性胃炎 D.肾病综合征 E. A. 化脓性脑膜炎 B.结核性脑膜炎 C.流行性

 急性胆囊炎 乙型脑炎

 52.下列哪种酶在心肌细胞含量最高: B D.脑膜白血病 E.病毒性脑膜炎

 A. ALT B.AST C.ALP D.γ-GT E.LDH 58.符合渗出液的是: C

 53.碱性磷酸酶明显升高最常见于: C A.淡黄色透明 B.比重小于 1.018 C.放

 置后自凝

 A.溶血性黄疸 B.肝细胞性黄疸 C.胆汁淤积性性黄

 疸 D.急性肝炎 E.慢性肝炎

 D.粘蛋白定性试验( —) E.细胞数低于 500×106/L

 54. 脑脊液检查结果为细胞数和蛋白量显著增高, 59.腹腔内渗出液常见于: D

 葡萄糖明显减少,见于 C

 A. 肾病综合征 B. 肝硬化 C.重度营养不良 D. 肝

 癌 E.慢性心力衰竭 A.急性脊髓炎 B.病毒性脑炎 C.化脓性脑

 膜炎

 60.胸腔积液中乳酸脱氢酶活性最高的疾病是: C

 D.感染性多发性神经炎 E.脑肿瘤

 A. 结核性胸膜炎 B. 化脓性胸膜炎 C.癌性胸腔积

 液 D.心力衰竭 E.肝硬化 55.脑脊液呈毛玻璃样混浊见于: E

 A. 新 型 隐 球 菌 性 脑 膜 炎 B. 流 行 性 乙 型 脑 61.有关渗出液的叙述,下列哪项不正确 D

 炎 C. 病毒性脑膜炎

 A.易自凝 B.细胞数> 500×106/ LC.蛋白定量> 30g

 /L D. 化脓性脑膜炎 E. 结核性脑膜炎

 56.脑脊液中氯化物显著减少最常见于 E D.糖含量明显高于血糖 E.常见于炎症.肿瘤.寄

 生虫侵犯浆膜时

 A.化脓性脑膜炎 B.新型隐球菌性脑膜炎 C.

 病毒性脑膜炎 62.血清钠增高可见于: D

 D.流行性乙型脑炎 E.结核性脑膜炎 A.大面积烧伤 B.胃肠减压 C.大量放腹水 D.原发性

 醛固酮增多症 E. 酮症酸中毒

 57.脑脊液静置 12~24 小时后在液面上形成纤细的薄膜,是下列哪种疾病的特征: B 63.血清钾增高可见于: C

 A.严重腹泻 B. 代谢性碱中毒 C.急性肾 69.补体 C3 减低见于 A

 功能衰竭

 A. 急性肾炎 B. 慢性肾炎 C. 急性炎症 D. 恶性肿瘤

 D.原发性醛固酮增多症 E. 肾上腺皮质功能亢进 E. 传染病早期

 64.下列哪项检验不需空腹采静脉血 A 70.对原发性肝癌的早期诊断最有价值的是: D

 A.血清钾.钠.氯.钙 B. 血清总胆固醇 C.血 A.LDH B. γ-GT C.ALP D.AFP E.MAO

 清甘油三酯

 D.血清总蛋白和清、球蛋白 E.血清总胆红素 71.HBsAg (+) , HBeAg (+), 说明此病人:

 65.空腹血糖升高主要见于 B A.无传染性 B.具有免疫力 C.病情比较稳定 D.乙

 型肝炎恢复期 E.具有传染性 E

 A.胰岛 β细胞瘤 B.糖尿病 C.肾上腺皮质功

 能亢进 72.下列哪项情况说明乙肝患者病情已恢复: B

 D.颅内压升高 E.运动后 A. HBsAg (+) B. 抗-HBs (+ ) C. HBeAg (+) D. 抗

 - HBe (+) E.抗-HBc(+)

 66.下列检查标本采集中需将静脉血与抗凝剂充分

 摇匀的是 A

 二、名词解释

 A.电解质测定 B.血清酶学测定 C.血清蛋白 1.贫血

 测定

 2.核左移

 D.血清胆红素测定 E.红细胞比容测定

 3.核右移

 67.除哪项外均可引起血清总胆固醇增高 E

 4.红细胞沉降率

 A.高脂血症 B.糖尿病 C.动脉粥样硬化 D.肾病综合

 5.网织红细胞 症E严重肝病

 6.蛋白尿 68.目前 AMI 的确诊标志物是: E

 7.肾性糖尿 A.CK-MB B. AST C. ALT D. LDH E. cTnT

 8.颗粒管型

 9.镜下血尿 10.肉眼血尿

 三、填空题

 1.成人血红蛋白正常值,男性 ,女性 。

 <, SPAN lang=EN-US style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 宋 体 ; mso-bidi-font-size: 10.5pt">2. 周 围 血 白 细 胞 正 常 值 , 成

 人 ,新生儿 。

 3.成人血小板的正常值 ,网织红细胞正常值 。

 4.正常人红细胞计数:成年男性 ,女性 ,新生儿 。

 5.24 小时尿量少于 或每小时少于 称少尿,少于 称无尿。

 6.细胞管型可分为 、 、 。

 7.昼尿量与夜尿量之比为 ,夜尿量不应超过 。

 8.急性肝炎早期即升高的酶是 。

 9.血清钾的正常值为 ,血清钠的正常值为 。

 10.血清蛋白正常值,总蛋白 ,白蛋白 ,球蛋白 ,A/G 为 。

 四、简述题

 1.简述网织红细胞检查的临床意义。

 3.简述引起淋巴细胞病理性增多的原因有哪些?

 6.简述尿液内的细胞管型有几种,各有何临床意义?

 13. 简述脑脊液检查的适应证与禁忌证。

 14. 简述甲胎蛋白升高有何临床意义?

 15. 简述引起血沉病理性增快的原因有哪些?

 五、论述题

 1.试述中性粒细胞增高的病理意义。

 2.试述中性粒细胞减少的病理意义。

 3. 试述尿糖阳性临床意义。

 4. 试述病理性蛋白尿的临床意义。

 5. 试述内生肌酐清除率测定的临床意义。

 8. 试述血清钾升高的临床意义。

 9. 试述漏出液与渗出液的鉴别点。

 10. 试述化脓性、结核性及病毒性脑膜炎脑脊液检查的鉴别要点。

 参考答案 一、单项选择题

 1.D 2.BA 3.D 4.D 5.B 6.A 7.C 8.D 9.E 10.C 11.C 12.C 13.B 14.D

 15.D 16.C 17.C 18.B 19.C 20.C 21.C 22.B 23.A 24.B 25.B 26.C 27.D

 28.D 29.A 30.D 31.A 32.C 33.A 34.B 35.D 36.C 37.C 38.B 39.C 40.E

 41.E 42.A 43.D 44.E 45.D 46.D 47.B 48.E 49.B 50.A 51.A 52.B 53.C

 54.C 55.E 56.E 57.B 58.C 59.D 60.C 61.D 62.D 63.C 64.A 65.B 66.A

 67.E 68.E 69.A 70.D 71.E 72.B 六、论述题

 1.中性粒细胞病理性增多常见于:①急性感染,特别是急性化脓性感染,为其最常见的原因;②严重的组织损伤及大量血细胞破坏,

 如严重外伤及严重的血管内溶血等;③急性大出血,特别是内出血时,白细胞总数及中性粒细胞明显增多;④急性中毒,如糖尿病酮

 症酸中毒、尿毒症、急性铅中毒等;⑤白血病、骨髓增殖性疾病及恶性肿瘤。

 2.中性粒细胞减少常见于:①某些革兰阴性杆菌感染 (如伤寒、副伤寒等 )、某些病毒感染 (如流感、病毒性肝炎等 )及某些原虫感染(如

 疟疾、黑热病等);②血液病,如再生障碍性贫血、巨幼细胞贫血等;③物理、化学因素损伤,如 X 线、 γ射线等物理因素和氯霉素、

 抗肿瘤药等化学因素损伤骨髓;④脾功能亢进。

 3. 尿糖阳性临床意义:①血糖增高性糖尿:见于糖尿病、嗜铬细胞瘤、库欣( Cushing)综合征、胰腺炎、胰腺癌等。其中以糖尿病最

 常见。②血糖正常性糖尿:由于肾小管重吸收葡萄糖的功能减退致,又称肾性糖尿。常见于慢性肾炎、肾病综合征、家族性糖尿等。

 ③生理性糖尿,见于大量进食碳水化合物、静脉注射大量葡萄糖后。④应激性糖尿,见于颅脑外伤、急性脑血管病、急性心肌梗死

 等。⑤其他糖尿:因进食或体内代谢失调可出现乳糖、半乳糖、果糖、甘露糖及戊糖等非葡萄糖糖尿。

 4. ①肾小球性蛋白尿:为最常见的一种蛋白尿。常见于急性肾炎、慢性肾炎、肾病综合征等。②肾小管性蛋白尿:常见于肾盂肾炎、

 肾小管性酸中毒、肾小管损伤及肾移植术后。③混合性蛋白尿:肾脏病变同时累及肾小球和肾小管而产生的蛋白尿。常见于慢性肾

 炎、肾盂肾炎、系统性红斑狼疮性肾炎、糖尿病型肾病综合征等。④溢出性蛋白尿:见于溶血性贫血、挤压综合征、多发性骨髓瘤、

 轻链病及浆细胞病等。⑤组织性蛋白尿:炎症或药物刺激肾小管分泌蛋白质增多或肾组织被破坏引起的蛋白尿。⑥假性蛋白尿:由于

 尿内混有血、脓、粘液、阴道分泌物等而导致蛋白定性试验阳性。

 5.(1)判断肾小球损害的敏感指标:成人内生肌酐清除率浆至 50ml∕L时血清尿素氮、肌酐仍在正常范围,故是反映肾小球滤过功能下

 降的敏感指标。

 (2)评估肾功能的损害程度:内生肌酐清除率 70ml~51ml/min 为轻度损害; 50ml~31 ml/min 为中度损害;﹤ 30 ml/min 为重度损害。

 (3)指导治疗:内生肌酐清除率﹤ 30ml~40ml/min ,应限制蛋白质摄入;﹤ 30ml/min 噻嗪类利尿剂治疗常无效;﹤ 10ml/min 应结合

 临床进行透析治疗。

 6. 怀疑为原发性肝癌,应做血清蛋白测定及血清蛋白电泳,血清胆红素,血清酶学等肝功能检查,还应加查肝癌肿瘤标志物、血脂、

 肝炎病毒标志物等检查。其结果分析如下:①血清总蛋白、白蛋白正常或降低,球蛋白可升高, A/G 倒置;蛋白电泳表现为白蛋白及

 α1、 α2、β球蛋白减少, γ球蛋白增加。② STB、UCB 及 CB 轻升高或正常。尿胆原可阳性或减少或缺如,尿胆红素阳性或阴性。③转

 氨酶( ALT 、AST)轻度升高或正常, MAO 活性增加, LDH 及 ALP 中度或明显升高 ,GGT 显著升高,血清胆碱酯酶活性降低。④

 AFP 常>300μg/L,α-L- 岩藻糖苷酶( AFU )及 CAl25 水平可明显升高。⑤胆固醇、血清甘油三酯及低密度脂蛋白可能降低, 空腹血

 糖降低, C 反应蛋白增高, HBsAg 阳性等。

 7. 乙型肝炎病毒标志物检查的临床意义:① HBsAg 本身不具传染性,但因常与乙型肝炎病毒( HBV )同时存在,故作为传染性标志之

 一。HBsAg 阳性见于急性乙型肝炎潜伏期、 HbsAg 携带者。②抗 -HBs 是保护性抗体,有抗感染力。③ HBsAg 阳性,表明乙型肝炎处

 于活动期,提示 HBV 在体内复制,传染性较强; HBeAg 持续阳性,表明肝细胞损害较重,且易转为慢性乙型肝炎或肝硬化。

 HBeAg

 转为阴性,表示病毒停止复制。④抗 -HBe 阳性,表示大部分病毒被消除,复制减少,传染性较小。⑤ HBcAg 一般情况下在血清中不

 易检测到游离态。

 HBcAg 阳性,表示血清中 HBV 较多,复制活跃,传染性强,预后较差。⑥抗 -HBc 对机体无保护作用,是 HBV 在

 体内持续复制的标志,提示该血液有传染性。

 8. 血清钾升高的临床意义:①摄入过多,如高钾饮食、输入大量库存血、静脉输注大量钾盐等;②排出减少,如急性肾衰竭,长期使

 用潴钾利尿剂、肾上腺皮质功能减退症等;③细胞内钾外移,如严重溶血或组织损伤、急性酸中毒或组织缺氧、家族性高血钾性周期

 性麻痹等。

 9. 渗出液与漏出液的鉴别见下表:

 10.化脓性、结核性与病毒性脑膜炎脑脊液检查的鉴别见下表:

 化脓性、结核性与病毒性脑膜炎脑脊液检查的鉴别

 化脓性脑膜炎结核性脑膜炎病毒性脑膜炎

 外观乳白色、混浊毛玻璃样混浊透明

 凝固凝块形成薄膜(-)

 细胞数( ×106/L)>200<200 轻度增加

 主要细胞中性粒细胞早期为中性粒细胞,中晚期为淋巴细胞早期为中性粒细胞,晚期以淋巴细胞为主

 蛋白质明显增高中度增高轻度增高

 糖明显降低中度降低正常

 氯化物中度降低明显降低正常

 

声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。

Copyright©2020学习知识网 版权所有